-
해물찜, 동태찌개 속 곤이(고니)의 정체음식 이야기 보따리 2019. 5. 21. 11:40
맛있는 아귀찜, 대구뽈찜, 게찜, 동태탕, 생선내장탕 등 다양한 해물 요리에는꼭! 들어가 있는 내장 '곤이'
여러분들이 생각하시는 '곤이'는 어떤 것인가요!
사진 출처 : 이마트 http://emart.ssg.com
대부분의 사람들은 위 사진 속의 쭈굴 쭈굴한 것이 '곤이' 라고 알고 계실 것 같아요.
라벨지에도 '곤이'라고 적혀있으니 당연히 그렇게 알 수 밖에!
그런데 위 사진 속의 주인공은 사실 곤이는 곤이가 아니라 '이리'라는 이름을 가진 수컷 물고기의 정소..! 즉, '정액'이라고 합니다..!
국어사전에서는 곤이를 이렇게 나타내고 있습니다.
곤이1 (鯤鮞)
[명사]
1. 물고기 배 속의 알.
2. 물고기의 새끼.생긴 것은 다들 생선 알 어떻게 생겼는 지 알고 계시죠-! 명란 젓! 딱 그 모양으로 생긴 것이 '곤이' 입니다.
그리고 '이리'는 다음과 같이 정의하고 있습니다. 물고기 수컷의 배 속에 있는 흰 정액 덩어리
저는 쫄깃한 식감을 좋아해서 가게에서 동태탕 혹은 뽈찜을 시켜 먹을 때 꼭 '곤이'.. 를.. 추가하여 더 먹었거든요, 생선의 내장 중 창자.. 정도 되려나 생각을 하였는데 곤이=정액 덩어리..(⊙_⊙)
여러 사람들이 잘못 알고있는 바람에 마트와 음식점에서도 '이리'를 그냥 통칭하여 '곤이'라고 기재하여 더 혼동을 일으킨 것 같아요.
방송에서 조차 ㅠㅠ 이렇게 나오다니.. 바로 잡아주세요-!
'음식 이야기 보따리' 카테고리의 다른 글
랩으로 포장한 수박은 세균덩어리! 수박 보관방법을 알아보자! (0) 2019.05.27 농부가 알려주는 '맛있는 수박' 고르는 방법 (0) 2019.05.26 타코야끼에는 문어가 아닌 오징어가 들어간다 (?) (0) 2019.05.22 녹차 : 아이스크림 색깔의 비밀 (0) 2019.05.22 짜장라면 건더기(후레이크) 속 고기는 고기가 아니에요! (0) 2019.05.20