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랩으로 포장한 수박은 세균덩어리! 수박 보관방법을 알아보자!음식 이야기 보따리 2019. 5. 27. 10:00
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여러분 맛있게 수박 드시고 난 다음! 어떻게 보관하세요!
사진 출처 : 카카오tv
보통 남은 수박은 사진과 같이 먹기 좋게 깍둑 썰어서 밀폐용기 한 곳에 모아서 보관하거나, 공기가 통하지 않도록 랩으로 칭칭 감죠-?
그런데 이렇게 보관하면 안된다고 합니다. 인터넷을 통해 접한 충격적인 사실 ⊙_⊙
한국소비자원에 따르면 시중에서 구입한 수박을 가정에서 주로 이용하는 방법으로 냉장 보관할 때 기간(0일~7일) 경과에 따른 세균(일반세균, 황색 포도상구균)의 오염 정도를 확인했다.
시험 결과는 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박 표면부의 경우 최대 세균수(4.2×105cfu/g)가 초기농도(1.4×102cfu/g) 보다 약 3000배 이상 증가해 배탈·설사 등을 일으킬 수 있는 수준이었고, 표면을 약 1cm 잘라 낸 심층부의 최대 세균수(7.0×104cfu/g)는 초기농도(1.2×102cfu/g) 대비 약 583배 이상 증가하는 것으로 나타났다.
반면 밀폐용기에 담아 냉장 보관한 조각수박(7일 평균 세균수, 5.0×102cfu/g)은 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박(표면부 7일 평균 세균수, 5.1×104cfu/g)보다 세균 오염도가 더 낮았다.
한편 냉장 보관 1일 경과 후 모든 시료에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다. 이는 별도 진행된 수박 껍질 표면 시험 검사 결과 일부 수박에서 황색 포도상구균이 검출된 점에 비추어 초기 수박 절단 시 껍질에 잔류하던 균에서 오염됐을 가능성이 높다.
엥?????? 몰랐으면 몰랐지 3배도 아니고 무려 3천배나 세균 오염도가 증가한다니 무시할 수 있는 수준은 아닌 것 같아요.
그렇다면 어떻게 보관하라는 말이냐!!!!!
한국소비자원에서 알려준 올바른 수박 보관법! 아래의 카드 뉴스를 통해 알아보도록 하겠습니다.
출처 : 디지털타임스 http://www.dt.co.kr
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